| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

黄石信息港

黄石分类信息网-黄石信息港

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 航空炸弹上面的小螺旋桨是什么?它的用途可谓是决定任务成败
新闻中心
航空炸弹上面的小螺旋桨是什么?它的用途可谓是决定任务成败
发布时间:2022-09-26 16:40:17        浏览次数:18        返回列表

相信喜欢机械的朋友相信都比较爱观看空战片,但是在剧情中经常会出现这样的场景,就是空中投放炸弹的画面,每次看到这样的场景总是让人感到心潮澎湃。

其实投弹这样的场面对于大家而言都已经没有那么陌生了,但是其中有个小细节相信很多朋友都没有注意到过。

航空炸弹的前半部分和后半部分都装有类似小螺旋桨(小风扇)一样的东西,并且伴随着炸弹掉落这两个螺旋桨还会快速地旋转起来,每次看到这样的场景都会让人觉得非常地有趣和疑惑,难道这是为了给炸弹本身降温用的?其实不然,这两个小螺旋桨就是本期话题,接下来我们就一起弄清楚它的用途。

在这里可以直接把答案先说出来,这两个装置就是炸弹的引信。

众所周知常见的炸弹引信最主要的目的就是让炸弹爆炸,而航空炸弹却是有着另一个更重要的作用,就是反直觉的目的让炸弹不要爆炸,这是什么情况呢?如果想要弄明白这些问题之间的联系的话,其实我们只需要简单的步骤就能了解它。

首先我们要知道这些引信具体是怎么样工作的,为什么装一个不够还非得要装两个引信?带着这部分问题下面我们就一起来了解,不让炸弹提前爆炸这就是很明显的作用,那么这句话应该怎么理解呢?实际上就是为了防止炸弹在投放时,还没离开飞机就在机舱发生爆炸。

如果炸弹还没有离开飞机的时候就爆炸的话,那么不仅起不到歼敌的作用,反而会对自身造成非常不利的影响。

看完上面的内容我们大概就知道了引信的作用不只引爆炸弹这么简单,不让炸弹提前爆炸也同样很重要。

其次这也和它的用途有关,哪怕炸弹碰到再坚硬的东西,就算是连撞针都给触动了,只要底火不触发它依旧不会爆炸。

唯有从机舱扔出去后它才有爆炸的可能。

相信很多好朋友会有一个疑问?炸弹被扔出去的时候引爆炸弹是不是可以用另一种简单的方法,就是在炸弹被投放的一瞬间才解除掉它的保险不也可以吗?就像扔手雷之前会拉掉安全栓的动作。

其实不然,因为小螺旋桨与炸弹之间建立了一个无法越过的联系,这是为了不会产生任何提前的爆炸风险。

当大家明白了以上的问题,我们现在可以了解最后的问题,那就是引信一般只有一个,为何还要在头部和尾部分别各装一个呢?装这么多引信的目的是什么呢?实际上航空炸弹上之所以装这么多引信的目的,就是可以让投弹手和投放区域有更多的选择性,一般来说装在不同部位的引信是有着不同的作用。

首先,装在头部的引信都是非延时或者延时很短的炸弹,最多也就是延时几秒。

但是装在尾部的引信通常可以延时更长,最少的可以只有3—5分钟,而最长可能达到半小时或者更久。

其次,在炸弹未投放之前这两个引信上面都插着安全栓,而安全栓是连接着一根连接绳与机舱相连,投弹手可以选择让炸弹投下的时候,选择扯下或者不扯下安全栓。

举一个例子来说明一下,假设这时轰炸机需要出去执行任务,目的地是轰炸一个机场。

当到达目的地时,预警机发现机场上面的飞机都整整齐齐地停在跑道上面。

那么投弹的时候只需要把炸弹上面的安全栓都拉掉,炸弹能在丢出后不久立即爆炸,炸弹爆炸后的海量碎片,足以给敌人停在地面上的飞机造成了最大伤害,当然遇到这样的空袭敌人是没有足够的时间作出任何反应的。

反之如果所有的敌机都在机库里,那么只需要拉掉炸弹尾部安全栓启动后置引信,让所有炸弹击穿机库也不会发生爆炸。

而是在击穿机库落到地面的数秒之后才发生爆炸,当然爆炸碎片也可以更高效地击毁或者击伤敌机。

虽然说,看起来作用不大的两根绳子,在实际在战斗的过程中真的起到了举足轻重的作用,本期话题差不多就到这里,谢谢您的观看我们下期再见。